冰箱里的故事【杨&白】

说实话,在知道301主场在T市之后总想写点什么的,可想来想去居然写了个这。那天我是真的看见我爸忘在阳台的白薯长了叶子,所以……

蔬菜们在冰箱里的小故事,有点小欢脱。我想了白天也不知道是杨白还是白杨。希望不崩。


冰箱里的故事

 

有一天冰箱里来了一块白薯,他被放在一颗洋葱边上。

 

冰箱门刚打开秋葵就嚷嚷着欢迎欢迎,“有新人有新人,欢迎欢迎,新人暴体重三围身高。”

 

白薯看了看自己上下一边粗的身体,决定忽视掉这个问题

 

一开始洋葱离白薯有点远,他怕自己味道不好会熏到别人。

 

其实白薯知道洋葱超级厉害哒,那个话多的秋葵告诉他,洋葱有一招叫做“舍命一击”,白薯不明白什么叫“舍命一击”。秋葵晃着脑袋故作高深地说:“他切开之后会让人有流眼泪又流鼻涕的,这还不厉害,可是呢,他一辈子也能出这一招一次,因为被切开就完蛋咯。”

 

从那之后白薯对洋葱肃然起敬。他觉得洋葱的味道也没那么难闻。

 

虽然这块白薯是纯正的中国血统made in china,但是呢,他是留过洋的白薯,出口转内销的。

 

“噢噢噢噢,原来你还是歪果仁呢。”可秋葵的冷笑话偏偏有人要跟他矫情。

 

“果仁明明在这里,你看真诚的……”花生想了想,然后灵光一闪“你看我真诚的花生仁。”

 

这个冰箱里有很多菜,话多的秋葵,有真诚双眼的花生,有漂亮橙子,还有切开之后一脸嘲讽的青椒,格架最上边还有一包王不留行。

 

“我们这里出了一个叛徒,王不留行你不是药材。”秋葵嚷嚷着,气得王不留行两只眼睛都一样大了。

 

“我们这里出了一个叛徒,花生你的果子在地下。”王不留行毫不留情地转移仇恨

 

“我们这里出了一个叛徒,橙子是暖色的。”花生虽然这么说但还是想要往橙子那边挪一挪,结果被一直观战的青椒一脚踢飞。

 

“我们这里出了一个叛徒……”橙子左看看有看看也不觉得谁是叛徒,只好抓住始作俑者“这里秋葵最难吃!”

 

“哈哈哈哈哈,说得好!!”大家笑成一团。

 

白薯和洋葱也跟着笑,尤其是白薯,他笑得眼睛都流泪了,他扭过头去看洋葱,发现他也一样,于是笑的更欢了。

 

这时候冷冻室有冰块撞击声,居然连话多的秋葵都不说话了。

 

第二天白薯好奇地问秋葵是怎么回事,秋葵看看这边,看看那边,确认了半天,才捂着嘴巴小心翼翼地跟他讲“我跟你说啊,冷冻室有一条比目鱼,作息时间相当规律,到了时间大家都要睡觉的。”

 

“这么厉害。”白薯一下子觉得他真是一颗自律的好菜,不,是一条自律的好鱼。

 

“这家伙有强迫症啦,你看他连眼睛都要在一面,好保证正面对称。”秋葵的话还没说完,就听到冷冻室有哗啦啦的冰块声,于是吐着舌头缩了回去。

 

到了晚上,大家都很无聊。秋葵最喜欢热闹,每次都有新点子。“既然来了新的小伙伴,我们让他来讲故事吧。”

 

“好……”众人啪啦啪啦地鼓掌。

 

“要听鬼故事!”橙子补充了一句。

 

白薯皱着眉头想了好久才憋出一个“从前有一颗柠檬,夏天很热,他想喝柠檬水,你猜他怎么办?”

 

“他不会把自己切了吧。”秋葵最先接话。

 

“他啃了旁边柠檬一口。”青椒说完自己都觉得牙酸

 

“果然很恐怖。”橙子抖了抖“还好不想喝橙子水。”

 

“我想喝橙子水。”花生果断又凑了过啦。

 

“不对不对,你们这太残暴了。”白薯摇摇头。

 

“他舔了自己一口?”王不留行也在努力思索。

 

“这个不错!”花生举双手赞成。

 

“不对不对。”白薯还是摇着头。

 

“快说答案,快说快说。”

 

“答案是夏天太热,他洗了个澡。”

 

“噫……好冷……”众蔬菜眼神鄙视。

 

“多有道理,里面还有盐呢。”

“噫……好恶心……”鄙视加倍。

 

但是旁边的洋葱却笑得很开心,“哈哈哈哈,还有盐,好厉害!”他笑完之后又看了看自己,“不过我就不行了。”

 

“你可以是洋葱水嘛。”

 

 

那天大家聊天,说起来自己的叶子,白薯发现,大家都见过自己的叶子。洋葱安慰他还有冷冻室的比目鱼呢。

 

白薯说他一直长在底下,都没见过阳光,也没见过自己的叶子,等自己长大了就被挖出来,放到集装箱里送到了国外,转了一圈,就来到这里了。其实他很羡慕其他菜晒得到暖洋洋的阳光还能看到自己的叶子的。

 

洋葱没说话,只是坐在他旁边,过了好久,他干巴巴地说,“不要难过了,我给你讲个冷笑话吧,从前一颗黄豆从楼上摔下了,变成了绿豆,你说为什么?”

 

“为什么?”

 

“因为他帅得淤青了啊。”

 

“淤青……哈哈哈哈哈。”白薯听了笑话就忘了看不到阳光和叶子的事情,重新笑了起来。

 

“有一次他又摔下来,变成了一颗红豆为什么。”

 

“我知道我知道,因为他摔流血了嘛……哈哈哈哈”白薯笑的很开心,眼泪都要流下来。他好像听见洋葱说了什么,不过当时笑得太欢没听清。

 

日子就这样过,白天他们和大家吵吵闹闹,晚上呢,就听自己讲的恐怖冷笑话。到了时间比目鱼就会提醒他们睡觉。白薯觉得这样的日子真好,比原来一个人在地底下好多了。

 

而且洋葱也是一颗好菜,总是默默地听自己的笑话,不嘲笑他冷还笑的那么欢,他觉得每次有他在身边的时候连秋葵的垃圾话都会觉得没那么烦,自己从没有开心到笑的流眼泪。这样的日子,真是幸福。

 

有时候白薯会想到自己抱怨看不到阳光那次,其实他想要跟洋葱道个歉的,他忘了洋葱也是长在底下,说这件事情的时候光顾着自己抱怨,忘了洋葱应该也很难过吧。可洋葱并没有说什么,只是陪着自己安静地坐着,还讲笑话给自己听。

 

他觉得自己好喜欢洋葱啊,可惜自己不能和他炒成一盘菜。

 

可是他还是偶尔会想一想沐浴阳光的感觉。

 

结果有一天,白薯不知怎么了,和洋葱一起从冰箱里摔了出来,等他醒来之后他觉得好开心,因为他被放在阳台上,橘黄色的阳光晒在他身上觉得暖暖的。一天两天三天,过了不久他就长出了绿色的小叶子。可白薯很奇怪,这么开心的事,他居然没有笑出眼泪。白薯等了好久,都没见洋葱,不过他觉得既然白薯都可以晒到阳光,看见自己的叶子,那么洋葱应该很快就会和他一起搬来阳台的。

 

番外

 

冰箱里有一颗安静的洋葱,他一直待在角落里,直到有一天房间的男主人放了一块白薯在他旁边。这块白薯很喜欢讲笑话,虽然不太好笑,但是他每天都讲。白薯说他每天都能笑出眼泪,所以觉得很开心很满足。

 

不过洋葱没敢告诉那是自己辣味熏得。

 

可他看见白薯这么笑,自己也觉得很好。他想看他每天都笑 。

 

因为冰箱里其他的蔬菜都看见过阳光,有看见过自己的叶子,只有白薯没有,所以那天他很难过。洋葱不知道该说什么,其实他自己和他一样,他说总有一天会让他们两个人都看到阳光的。虽然说这句话的时候白薯好像光顾着笑没听清。

 

因为他们两个走在角落上,洋葱想如果自己能在开冰箱门的时候推他一把,这样两个人就可以出去了。于是他策划了很久,每天往白薯那边挪一点,终于把他们两个都挤到了角落里。有一天女主人让男主人开冰箱拿点什么,于是他一个翻身把自己和白薯都挤了下去,但是没想到,冰箱太高,他摔倒地上的时候已经碎了。辛辣刺鼻的味道弥漫开来。

 

“哎呀,我都告诉你不要把菜都放在角落里啦,会掉下来的嘛,你看这个……哎呀,洋葱好辣眼……都烂了啊。”

 

“白薯怎么办?”

 

“当然是拿到阳台去,不然整个屋子都是洋葱味。”

 

洋葱的意识已经有点模糊了,不过他还挺开心的,终于有一个人可以看见阳光,而且还是用的自己的绝招“舍命一击”,想想应该是很拉风吧。

 

 

 

 

 


评论(34)

热度(71)

©对着干 | Powered by LOFTER