断桥01【韩叶,林方】

啊……这是个白蛇传的梗……

我最喜欢的中国古代神话故事,没有之一

大概是法海韩X白蛇叶 许仙林X青蛇方 的故事?

其实我是支持法海和青蛇,但是他们角色不对应啊。【揪头发

果然临时开的脑洞特别好写,昨天想梗居然想着着自己哭了 = =

别问我稿子和之前的那篇文怎么办了,我也不知道。




“站住……你……你这妖怪!”韩文清板着一张脸,冲着树上的叶修喊道。

 

其实这是韩文清第一次下山,他还没见过什么妖怪,心里总是有些慌的,但看着叶修那一张脸,尖尖的下巴,脸色又那么苍白,眉目细长,眼神飘忽,宽大的衣袖随风飘飞,好像这个人也要乘风西去似的。而且你见过谁家的少年抽烟,而且还在这荒山野岭抽烟呢?

 

这个人和他之前见的人都不一样,师兄师弟都是和蔼且正直的,有一股子少年的热血,要为扫清这浊世出一份力;师父们都是慈祥且庄严的,每一位都是德高望重的捉妖师。但他从未见过这样清癯轻佻的人,脸上带着不知是对什么的嘲讽,韩文清虽没真的见过妖怪,但他想,这就是了吧。

 

“站住?我没站着啊?”叶修细白的手指一下一下地敲着烟杆,侧过头斜着眼看他,讲了句答非所问的闲话,心想这人真是有趣。

 

“那……你站好了。”韩文清看着他的样子就难受,平日里师父教他要行的端做得正。哪有这样歪歪斜斜的道理。

 

“你这人真是无聊,我抽我的烟,你行你的路,井水不犯河水,不知道你跟我这里唧唧歪歪做什么!”叶修倏然收起来烟杆,双手背在身后,看韩文清瞪着自己,自己也瞪回去。

 

若说这韩文清的相貌,说好听了叫正气凛然,说不好听了就叫一脸戾气。师兄弟们都是有些怕他的,但叶修不以为然,不过是捉妖师,而且是个道行还浅的捉妖师。

 

但他也没有什么心思和他纠缠,随手一扬,林子里居然下起来雨来。叶修就这么施施然地消失在雨幕之中,身影也无,气息也无。

 

韩文清有些楞,后来他再想起这件事情,把原因归于自己修道尚浅,见到了一个异类就惊的有些无措了。

 

没错,叶修的确是他生命中的一个异类,你看到一个奇异的东西,第一反应是好奇和探究,可心里下意识的总还是排斥。

 

韩文清始终不知道那天所见的少年究竟是不是妖怪。他问师父,妖精是否在相貌上有什么特别。

 

老师父怕这涉世未深的徒弟被红尘中浮动的情|欲所诱|惑,于是警告他,这越是外表艳丽的内心往往越恶毒。

 

韩文清脑子浮现了叶修的脸,心中暗道:这家伙虽然惫懒讨厌,但应该不是个妖怪。我那天应该是错怪了他。

 

叶修并没有把这个捉妖师放在心上,仍是过他悠哉的日子。但另一条蛇却动了心思。

 

“哈?这么有意思,老叶老叶,我们去人间看看吧。”方锐绕着一棵桃树来来回回,一刻也停不下了。

 

“去什么去,老实呆着吧你,你才300年。人间有什么不一样的么?不一样吃饭睡觉。”叶修没看他,他仰着头看树叶间透过的那一点天光。

 

“不一样的,人间有很多好吃的,还有很多花,还有很多漂亮的姑娘……总之有很多东西,眼花缭乱。”方锐跟那个从南边来鸟学了这么一个成语,立刻用上了。

 

“呵,你还会用成语了。”

 

“怎么着不服啊。”

 

“服服服,去就去呗。”叶修从树上跳下来的时候已经是个翩翩少年郎的样子。

 

“哎,等会儿我啊。”方锐再下来的时候也已经是个文质彬彬书生相,他转了个圈,朝着叶修炫耀道“怎么样,我变得不错吧。”

 

“不错个屁,你见过那个人还有尾巴的。”叶修不知从哪来的扇子一下就敲在方锐的后脑上。

 

“忘了忘了,这不是太激动忘了么?”方锐赶紧又使了个法把尾巴变回去,这才算是圆满。“叶修你真没追求,你才3000岁就这么没激情,我们这是去人间啊,人间啊,你去过么?你怎么一点不激动啊。”

 

“人间,我……我没去过。”叶修微微别过脸去,没去看方锐的脸。“不就是人间么,我就算不去也知道它是个什么样子,你到时候可不要哭着求我带你回来。”叶修这样说着,却想起了另一桩不远不近的事情。

 

10年前,这算久么?对于人来说算是有点年头了,可对于一条蛇来说,不过是弹指一挥间罢了。

 

“不不不,叶修你不知道的,我也不知道的,人间可大了,有的人,不,是有的妖精直到死都没有走完它看懂它。”方锐的手胡乱的比划着。

 

人么……不都是大同小异么?叶修不过当是带着方锐出来走一走逛一逛,也就不再和方锐针锋相对。

 

 



评论(14)

热度(32)

©对着干 | Powered by LOFTER